Texto adaptado do “Guia de Prevenção de Doenças do Rebanho Leiteiro” elaborado pela Academia do Leite/Fundação Roge em colaboração com o professor e médico veterinário Michel Ruan dos Santos Nogueira.
O rebanho de vacas leiteiras está sujeito a várias moléstias que trazem grande prejuízo à produção das fazendas de leite. O foco na prevenção de doenças pode ser considerado o maior investimento relacionado às melhorias das condições de saúde dos rebanhos leiteiros. Em animais afetados, deve haver cuidado na escolha do tratamento. O mais recomendado é buscar sempre a orientação de um profissional veterinário.
“No contexto de saúde animal, a mudança de foco do tratamento clínico para a prevenção de doenças pode ser considerada o maior avanço relacionado às melhorias das condições de saúde dos rebanhos leiteiros”. - Centro de Inteligência do Leite da Embrapa.
Inflamação da glândula mamária muito comum em rebanhos do mundo todo. É considerada uma doença de manejo. Prejudica a qualidade do leite e causa redução de 12 a 15% na produção. Também pode resultar em morte ou descarte prematuro dos animais. Pode ocorrer nas formas: clínica, subclínica, contagiosa e ambiental.
Medidas de prevenção:
Doença extremamente infecciosa e altamente contagiosa que ataca a todos os animais de casco fendido e em todas as idades. O vírus, é muito resistente, sendo a saliva de um animal positivo o meio infectante mais comum de pastagens, utensílios e animais sadios. O rebanho perde o apetite, perde peso, cresce menos, tem febre, abortos, infertilidade, fica mais sensível a outras doenças e corre risco de morte, além das lesões características na mucosa oral, tetos e espaço interdigital dos animais.
Medidas de prevenção:
NÃO EXISTE TRATAMENTO PARA ESTA DOENÇA!
Doença que ataca o sistema nervoso central dos animais podendo causar comportamento agressivo e agitado, salivação abundante e pode levar à morte. O principal agente transmissor é o morcego hematófago, porém a saliva de animais infectados merece grande atenção.
Medidas de prevenção:
A raiva é uma zoonose, ou seja, é transmissível a seres humanos.
É o complexo de duas enfermidades causadas por agentes diferentes, porém com sinais clínicos e epidemiologia semelhantes: Babesiose e Anaplasmose, que acarretam em intensa anemia nos animais afetados. Ficam apáticos, anoréxicos, emagrecem, ficam com os pelos arrepiados, batedeira, ausência de ruminação, diminuição da produção de leite, icterícia (mucosas amareladas) e febre. Os agentes são transmitidos principalmente pelo carrapato do bovino ou ainda por insetos hematófagos, como mutucas, moscas e mosquitos, ou por instrumentos (como, por exemplo, agulha) durante a castração ou vacinação.
Medidas de prevenção:
É a permanência dos restos placentários no útero da vaca por mais de 12 horas (alguns profissionais indicam 24 horas) depois do parto, provocando uma infecção grave no útero. Gera consequências danosas na produção de leite e na reprodução da vaca. Pode ser causada por hipocalcemia (febre do leite), cetose, brucelose, distúrbios metabólicos, partos prematuros, parto difícil ou parto gemelar.
Medidas de prevenção:
É uma infecção no útero, placenta ou úbere das vacas, causando problemas reprodutivos. As principais vias de contaminação são a água, os alimentos, objetos e pastos contaminados com restos placentários. Causa abortos frequentes, nascimento de bezerros fracos, retenção de placenta e inflamações.
Medidas de prevenção:
A brucelose é uma zoonose, ou seja, é transmissível a seres humanos.
NÃO EXISTE CURA PARA ESTA DOENÇA!
8% a 10% dos casos de Tuberculose em pessoas são ocasionados pelo consumo de leite contaminado. A principal via de transmissão para os animais é por aerossóis (pelo ar). É uma enfermidade que causa lesões em diversos órgãos e tecidos. Os sintomas aparecem só no estágio final da doença: grande perda de peso, dificuldade respiratória, tosse seca e fraqueza geral. Não existe vacina nem tratamento para a tuberculose bovina, portanto a prevenção da entrada da doença é a chave do controle!
Medidas de prevenção:
A tuberculose é uma zoonose, ou seja, é transmissível a seres humanos.
Doença infecciosa que causa perda de produtividade no rebanho leiteiro, além de febre, anorexia, abortos, distúrbios reprodutivos, anemia, congestão pulmonar e até a morte dos animais. A via de transmissão mais importante é pela urina de animais afetados, mas também a mordedura, secreções, água e solo contaminados transmitem a doença. Os ratos são grandes vetores de transmissão, mas na fazenda os animais infectados são o perigo maior.
Medidas de prevenção
A leptospirose é uma zoonose, ou seja, é transmissível a seres humanos.
Doença que impede a vaca de se levantar após o nascimento do bezerro, o que ocorre especialmente quando o animal esgota seu estoque de cálcio disponível. A fêmea fica fisicamente esgotada e com dificuldade de se levantar. Ocorre queda na produção de leite e pode haver retenção de placenta, infecções uterinas, mastite e redução na vida reprodutiva do animal.
Medidas de prevenção:
Doença ocasionada pelo alto consumo de amidos e carboidratos, isto é, mudanças bruscas no regime alimentar sem adaptação da microflora ruminal. É mais comum em animais confinados e os sintomas geralmente são: diarreia, respiração acelerada, olhar fixo e andar cambaleante.
Medidas de prevenção:
Conjunto de enfermidades que afetam a extremidade dos membros do bovino incluindo pele, tecidos subcutâneo e córneo, ossos, articulações e ligamentos. Muito comuns no rebanho leiteiro, são causadas principalmente pelo manejo intensivo dos animais, como: dietas ricas em carboidratos e proteinas, falha no casqueamento e pisos úmidos e ásperos.
Medidas de prevenção
Intoxicações causadas por bactérias presentes normalmente no solo e no trato digestivo dos animais, mesmo sadios. Tais microrganismos produzem toxinas que podem causar botulismo, tétano, hepatite necrótica, carbúnculo hemático e carbúnculo sintomático. Essas substâncias tóxicas poderosas podem causar lesões, paralisia dos músculos da locomoção, mastigação e deglutição, e até a morte por paralisia respiratória.
Medidas de prevenção
As clostridioses são intoxicações causadas por bactérias do gênero Clostridium presentes normalmente no solo e no tubo digestivo dos animais. A principal medida preventiva é a vacinação específica para clostridioses.
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