O Ensino Profissional está estruturado em setores produtivos que representam o funcionamento de uma empresa do agronegócio leiteiro:
Gestão do Negócio Leiteiro |
Genética e Reprodução |
Segurança e Qualidade do Leite |
Forragicultura |
Legislação e Controle Ambiental | Conforto e Bem Estar Animal |
Informática Aplicada | Sanidade |
Nutrição | Máquinas e Equipamentos |
Cria e Recria | Anatomia e fisiologia animal |
O ensino é interdisciplinar e contextualizado permitindo agregar ao Ensino Médio características técnico-profissionais, sem deixar de considerar as peculiaridades dessas disciplinas, trazendo maior significado aos conhecimentos construídos pelos estudantes durante sua formação.
Projeto de Educação Sócio Emocional
A proposta do Ensino Médio acontece de modo integrado ao Ensino Técnico, girando em torno da premissa de que a educação precisa ser vista em sua totalidade, ou seja, o trabalho intelectual e de formação básica, a formação cidadã e a educação profissional fazem parte de um mesmo princípio educativo. Este trabalho é realizado a partir de uma organização curricular inovadora que provoca a cooperação e a interação entre as diferentes áreas de conhecimento, onde os ensinos se complementam e se enriquecem.
As aulas teóricas e práticas acontecem na escola e de acordo com a proposta do professor, pode acontecer em fazendas parceiras da Instituição. A Fazenda Campos Lima, a 5 Km da escola, é a “fazenda laboratório” mais utilizada para as práticas e estudos de campo. Colocar os conhecimentos em prática desenvolve de forma mais rápida e efetiva as habilidades técnicas na área.
Na Academia do Leite, a avaliação é processual, o que significa uma análise diária de todas as ações do aluno em relação ao aprendizado e ao comportamento. O que possibilita a leitura e a releitura de si mesmo por parte do aluno e do grupo de forma constante e enriquecedora.
São projetos realizados em formato multisseriado, que permitem a integração dos professores e alunos que juntos, levantam questões, hipóteses e temas diversificados, estabelecendo relação entre a teoria e a prática, articulando o saber e o fazer por meio de problematização dos temas inter-relacionados entre si. Os alunos pesquisam e vivenciam questões sobre o tema.
A proximidade com profissionais do mercado do leite enriquece as ações educacionais e direciona o foco da formação técnica. Isso reduz o abismo entre a escola e o campo de atuação dos futuros profissionais, aumentando as oportunidades de encaminhamento profissional. Viagens, eventos e visitas técnicas também permitem a visão real do mercado.
Habilidades humanas e interpessoais são determinantes para o sucesso profissional. Trabalhamos na escola a educação sócio emocional dos alunos em encontros semanais dirigindo atividades de temas transversais para desenvolver a autoconsciência e autogestão, habilidades sociais e de conhecimento externo dos sistemas sociais (família, escola, sociedade).
Em parceria com a Clínica do Leite da ESALQ/USP, conceitos de gestão do Sistema Agro + Lean são trabalhados com os alunos em todo o curso.
Habilidades e competências como planejamento, organização, gestão de processos e de pessoas permitem uma postura de gestor diante de qualquer atividade profissional.
A orientação profissional acontece através de atividades dirigidas como a elaboração de currículo, orientação para entrevistas, confecção de carteira de trabalho, entre outras.
A escola faz uma ponte entre formados e mercado de trabalho, possibilitando a inserção em fazendas, indústrias, consultorias e outras empresas do agronegócio leiteiro.
O estágio é obrigatório para a conclusão do curso técnico. É a oportunidade para lapidar o conhecimento teórico e prático. Também é onde o aluno identifica suas áreas de afinidade para um aprofundamento técnico futuro. Serve também para lapidar as relações humanas e fortalecer a confiança e a segurança do aluno como profissional.
Os alunos realizam ao longo do ano, conforme calendário organizado pela escola, de Atividades Complementares aos finais de semana na Fazenda parceira Campos Lima, em Delfim Moreira. Esta atividade tem como objetivo proporcionar ao aluno a consolidação dos conhecimentos adquiridos durante as aulas e inseri-lo no dia-a-dia de uma propriedade leiteira.
“Propomos formar o aluno de maneira integral, estimulando suas capacidades cognitivas, suas habilidades e atitudes positivas nas relações humanas. Com esse objetivo, fazemos um atendimento personalizado considerando a singularidade do aluno. Provocamos o exercício de suas reflexões pessoais e o desafiamos a acreditar em sua capacidade para ser protagonista no processo de ensino-aprendizagem.
Somos educadores movidos pela paixão e crença de que estamos em constante construção, inquietos na busca por aperfeiçoamento contínuo de nossas práticas pedagógicas.”
Thaís Caroline Coutinho da Costa Coordenadora Pedagógica |
Rua Paulino de Faria, 1269
Centro, Delfim Moreira | MG
Escola Técnica e Processo Seletivo:
+55 (35) 99853-3466