Texto adaptado do guia “ Como começar a criação de gado leiteiro” elaborado pela Academia do Leite/Fundação Roge em colaboração com os professores e médicos veterinários Bruno Guimarães e Leidiane Souza.
Receber uma fazenda de herança. Vontade de investir em terras. Planos de sair da cidade grande e viver no campo. Oportunidade de negócio. Pura paixão por vacas. Qual o seu motivo? Como a ideia de começar a criação de um rebanho leiteiro chegou até você?
O motivo não importa. Se o seu objetivo agora é criar vacas leiteiras, é hora de arregaçar as mangas e não medir esforços em planejamento e busca de informações.
Um negócio leiteiro pode começar com um pequeno rebanho, em uma pequena propriedade. Mas iniciar um novo negócio sem planejamento, talento e conhecimento do assunto pode ser um risco muito grande para quem quer investir seus sonhos e recursos neste desafio. Por isso, investir tempo pesquisando e definindo com cuidado cada passo é essencial.
“Conhecer o ramo de atividade é fundamental para abrir um novo negócio" - Sebrae
Investir em um novo negócio requer conhecimento da atividade, cuidado e pesquisa.
Converse com quem já está no ramo, avalie o mercado, as tendências, busque ajuda para os cálculos de investimento e retorno, conheça fontes de financiamento que te ajudem a tomar decisões de investimento. Busque conhecimento!
Então é a hora de começar a estruturar sua pequena propriedade leiteira!
Comece estabelecendo o compromisso de sempre garantir animais saudáveis e leite de boa qualidade.
Considerando que a criação será de pastagem, é fundamental garantir uma área rural com pasto de qualidade, além de espaço para a construção de curral e estábulo. O tamanho do espaço depende claro, do número de vacas do seu rebanho.
É imprescindível verificar a água disponível e as formas de cercar o terreno para evitar fugas.
O clima e a topografia também são fatores que ajudarão a definir praticamente todas as decisões que serão abordadas a seguir.
Além de construir um curral e um estábulo de tamanhos adequados ao rebanho, é preciso pensar na infraestrutura de apoio como banheiros, escritório, garagem, refeitório, casas de funcionários, e etc, de acordo com a operacionalização da atividade.
É também fundamental avaliar com antecedência os investimentos com cochos, bebedouros, equipamentos de transporte e de ordenha, ferramentas e veículos.
O produtor deve optar pelo sistema de criação que melhor se adapte às inúmeras variáveis dos seus recursos físicos, vegetais, animais e econômicos disponíveis.
Para escolher qual raça bovina você deve criar é necessário que pesquise com cuidado o que diferencia cada raça.
As mais comuns no Brasil são:
A alimentação do rebanho afeta diretamente os custos de produção do leite, portanto é preciso ter cuidado nesta área da atividade leiteira.
Definir o que produzir, como produzir, como armazenar e como oferecer aos animais requer conhecimento técnico, acompanhamento e análises constantes.
Em qualquer sistema de alimentação, seja confinamento ou suplementação em pastagens, a dieta se baseia em ingredientes volumosos (silagem, feno, pasto) e concentrados (milho, farelo de soja, etc), sendo estes últimos os responsáveis pela maior porção do custo das rações.
Como será feita a ordenha na sua fazenda? Definir o sistema de ordenha vai depender da raça, do sistema de criação e dos recursos disponíveis.
Não existe diferença na constituição do leite ordenhado manualmente ou mecanicamente, pois as chances de contaminação por microorganismos estão relacionadas com o grau de higienização dos utensílios necessários para determinados procedimentos.
De acordo com o tamanho do seu rebanho, você pode definir o tamanho da sua equipe para as funções de ordenha, cria e recria, produção de alimentos, limpeza e manutenção, venda, assistência técnica, gestão, entre outras.
É importante contratar pessoas que gostam do campo e que sejam capacitadas para as funções. Uma equipe qualificada faz muita diferença na produção de leite!
É importante oferecer uma boa infraestrutura de apoio à essa equipe e prezar por um bom ambiente de trabalho, agradável e seguro.
Para quem você vai vender o leite da sua fazenda? Como vai armazená-lo?
É necessário fazer previamente um levantamento de possibilidades de venda do leite na região onde pretende atuar para estar seguro na hora de investir: conhecer os compradores, suas capacidades de captação do leite, a frequência e como será o armazenamento.
Muitos serviços da fazenda podem ser terceirizados. Deve-se analisar se essa é uma opção viável ao negócio e saber que pode-se terceirizar serviços como:
Administrar um negócio leiteiro requer conhecimento técnico da área e conhecimento de gestão de negócios. Gerir os recursos técnicos, operacionais, humanos e financeiros são funções diárias do administrador da fazenda.
Tão importante quanto saber usar ferramentas administrativas no dia a dia da fazenda, é ter conhecimentos de gestão ambiental que irão garantir a sustentabilidade da propriedade e evitar desentendimentos com a legislação.
Uma excelente alternativa é procurar agentes de capacitação e de promoção do desenvolvimento, que trabalham na articulação (com bancos, cooperativas de crédito e instituições de microcrédito) para a criação de produtos financeiros adequados às necessidades.
Sebrae e Emater são exemplos de órgãos que orientam os empreendedores para o acesso ao crédito, com orientações para a elaboração de projetos e qualificação para o crédito rural.
Animais saudáveis e bem cuidados garantem maior qualidade do leite. Portanto informe-se sobre os melhores métodos de alimentação, prevenção de doenças e conforto do rebanho.
Além de vacas saudáveis, é preciso garantir métodos corretos e higiênicos de ordenha para garantir um leite de qualidade competitiva.
Buscar ajuda de um especialista é fundamental.
“Empreender é estar apaixonado por uma ideia e correr atrás. É preciso ter brilho nos olhos e vontade de fazer. Se você gosta de uma coisa, toca o barco e vai embora!” (Pedro Passos)
Quer saber qual é o melhor sistema de produção para começar a criação de gado leiteiro?
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