Reconhecida como a primeira e única escola de Ensino Técnico integrado ao Ensino Médio, especializada em bovinocultura leiteira, a FUNDAÇÃO ROGE oferece disciplinas técnicas voltadas para esta área que são contextualizadas com as disciplinas do Ensino Médio, sempre direcionando os alunos para o aprendizado da rotina da fazenda. Conheça a seguir quais são essas disciplinas!
Gestão de fazendas
Desde o primeiro ano de curso os alunos têm a oportunidade de estudar conteúdos sobre gestão de fazendas leiteiras através de uma parceria com o Instituto Agro+Lean, onde o propósito principal é ensinar uma nova forma de pensar a atividade, uma nova cultura.
Neste contexto, os alunos aprendem a utilizar ferramentas de gestão que facilitam o trabalho e melhoram a rotina a cada dia, envolvendo a coleta de dados através dos indicadores, fluxo de caixa, procedimentos operacionais padronizados, método de análise e solução de problemas, entre outras ferramentas de gestão.
Cria e Recria
“As bezerras são o futuro da fazenda”. Esta frase é bastante utilizada, porém nem sempre realmente levamos a sério o que ela quer dizer, pois para se produzir boas vacas, é necessário investir nas fases anteriores. Isto é o que se aprende na disciplina de Cria e Recria.
Reprodução e Melhoramento Genético
Nesta disciplina, os alunos conhecem as formas de se obter as melhores bezerras para garantir a evolução e a qualidade do rebanho.
Anatomia de bovinos
Responsável por ajudar os alunos a entenderem como os animais se comportam e o que é considerado para se obter um animal ideal.
Segurança e Qualidade do Leite
A rotina de ordenha é conhecida dentro da disciplina Segurança e Qualidade do Leite, que cita desde as legislações vigentes que regem a produção leiteira e a produção de derivados, e a identificação de microrganismos causadores de mastite, até equipamentos de ordenha.
Ambiência , Bem-estar e Instalações Rurais
Para que as vacas realmente expressem seu máximo potencial produtivo é essencial que seja oferecido a elas condições favoráveis de bem-estar. Por isso, os alunos possuem essas matérias na grade curricular.
Nutrição de Bovinos Leiteiros
Colabora com o entendimento dos alunos em relação às exigências nutricionais dos bovinos.
Tecnologia do leite e Derivados
A matéria tem como objetivo ajudar os alunos a compreenderem como o leite é processado da porteira para fora.
Forragicultura I e II e Mecanização Agrícola
A produção de alimentos de qualidade é estudada dentro dessas disciplinas.
Gestão ambiental, Plano de Uso de Conservação do Solo e Topografia
Nessas matérias, são abordadas a importância de trabalhar a sustentabilidade ambiental, procurando o equilíbrio entre máxima eficiência produtiva e preservação do meio ambiente.
Para complementar e dar suporte às disciplinas citadas, a Fundação Roge oferece as disciplinas de Metodologia da Pesquisa, Empreendedorismo, Economia Rural e Informática para os três anos do Ensino Médio integrado ao Ensino Técnico.
Os alunos recebem uma formação completa e de excelente qualidade para atuarem como Técnicos em Agropecuária em propriedades leiteiras ou áreas afins.
Quer conhecer mais sobre o Curso Técnico em Agropecuária da FUNDAÇÃO ROGE?
Médica Veterinária, Pós-Graduada em Administração de Agronegócios e professora da disciplina MDA na Fundação Roge no curso Técnico em Agropecuária. Pelo convívio e envolvimento na atividade leiteira, considera que o sucesso da empresa está condicionado à capacitação gerencial com foco nas pessoas.
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