Garantir uma dieta líquida consistente na criação de bezerras leiteiras é sinônimo de desenvolvimento eficiente para esses animais.
Os principais pontos a serem considerados são:
Muitas fazendas adotam um sistema de dieta gradual, que se inicia com o fornecimento de maior volume de leite para a bezerra na fase inicial da vida e, de acordo a idade, há uma diminuição da quantidade ofertada.
Pensando nessas diferentes quantidades de leite a serem oferecidas para os animais e que a mudança depende da idade da bezerra, garantir a consistência na alimentação pode ser um desafio ao manejo diário da fazenda.
Surge então a necessidade de simplificar o processo de aleitamento para garantir a padronização da rotina. Podemos pensar em alternativas bem visuais e de baixo custo para a facilitação dos processos envolvidos no aleitamento, como:
1- Um exemplo é o sistema de cordinhas em diferentes cores, em que cada cor representa a quantidade de leite a ser ofertada para o animal de acordo com sua idade. Essas cordinhas podem ser visualizadas nas duas fotos seguintes, no alto das portas das gaiolas. Em outros tipos de instalação, a cordinha pode estar no pescoço da bezerra.
Créditos da imagem: Arquivo pessoal de Ana Carolina Oliveira Ribeiro
2- Os baldes utilizados no fornecimento da dieta líquida podem ser marcados com linhas nas respectivas cores (esmalte de unha funciona bem para isso) de acordo com a quantidade que deve ser oferecida por alimentação. Dessa forma, o responsável pela alimentação só precisa associar qual fitinha está na baia do animal com a marca da mesma cor no balde.
Para que esse protocolo funcione de forma eficiente, é essencial que o monitoramento e troca das cordinhas de acordo com a idade seja feito de forma impecável pelo responsável da criação de bezerras. Para o auxílio desse monitoramento, o Excel é uma ferramenta viável, facilitando o controle. A figura abaixo representa uma planilha de controle com as datas que cada bezerra deve ter sua cordinha trocada.
Créditos da imagem: Arquivo pessoal de Ana Carolina Oliveira Ribeiro
Vale lembrar que a consistência é um dos pontos chave na criação de bezerras leiteiras. Para que o animal obtenha bom desempenho, é essencial ter boa higiene da instalação e utensílios, garantir colostragem bem feita, além de alimentos de boa qualidade e monitoramento da saúde desses animais.
Na fase de aleitamento, muitos produtores utilizam sucedâneos lácteos para substituir o leite integral:
Graduanda em Zootecnia, é aluna do UFLALEITE, núcleo de estudos da UFLA formado por alunos de Zootecnia, Medicina Veterinária, Agronomia e Engenharia Agrícola, sob coordenação da Prof. Marina Danes. O UFLALEITE tem o objetivo de difundir conhecimento e tecnologia a pequenos produtores de leite, e a complementação do treinamento dos alunos na formação profissional. Para saber mais, visite o perfil do Instagram @uflaleite.
Rua Paulino de Faria, 1269
Centro, Delfim Moreira | MG
Escola Técnica e Processo Seletivo:
+55 (35) 99853-3466