*Texto baseado no Projeto Cria e Recria dos alunos da Academia do Leite - Fundação Roge com a orientação do professor e médico veterinário Bruno Salomon Guimarães.
O aleitamento de bezerras é um dos ciclos essenciais para a criação de gado leiteiro.O leite é fundamental na alimentação de bezerras e por esse motivo deve ser oferecido na quantidade exata e da maneira correta a fim de atender suas necessidades nutricionais. As fazendas podem alimentar suas bezerras de forma natural ou artificial.
Sistema no qual a cria recebe sua dieta líquida diretamente de sua mãe, podendo ser realizado das seguintes maneiras:
Aleitamento natural tradicional: A bezerra mama durante toda a lactação ou a maior parte dela, permanecendo com a vaca por um intervalo reduzido de tempo, mas suficiente para o animal mamar com sossego.
Aleitamento natural controlado: A bezerra mama direto na vaca por dois a três meses e só é levada para perto da mãe se houver necessidade de estímulo para a descida do leite, durante as ordenhas.
Vantagem do aleitamento natural:
Separa-se a cria de sua mãe e realiza-se o aleitamento por meio de baldes e mamadeiras com o fornecimento de leite integral ou sucedâneos lácteos. É mais adequado quando a vaca produz no mínimo 8 litros de leite por dia. Desses 8 litros, de 4 a 6 são destinados para as bezerras.
Vantagens:
Desvantagem:
Segundo o Manual Boas Práticas de manejo: Bezerros Leiteiros da Funep, alguns cuidados são necessários no aleitamento artificial:
No aleitamento artificial, existe a opção pelo leite integral ou pela utilização de sucedâneos lácteos como complemento.
Leite integral:
Estudos recentes comprovam que para suprir as exigências nutricionais dos animais, é recomendado o fornecimento de 6 a 8 litros diários.
Vantagens:
Sucedâneos lácteos:
São produtos industriais em pó, no qual seus constituintes são substituídos total ou parcialmente por produtos de origem vegetal ou animal.
Produtos de origem animal: as fontes de proteínas, carboidratos e lipídios vêm do próprio leite integral. Produtos de qualidade comprovada têm mais de 70% de sua composição de derivados lácteos e a outra fração é composta por fontes protéicas distintas.
Produtos de origem vegetal: Proteínas provenientes principalmente de soja ou trigo e os lipídios vêm do óleo de palma ou do coco. Contêm boas quantidades de fibra.
Quando as bezerras são nutridas corretamente apresentam boa saúde e bem-estar, aumentando as chances de uma maior produção no futuro e consequentemente, lucratividade para a fazenda.
Confira o conteúdo deste texto no vídeo abaixo, apresentado pelos alunos da Academia do Leite:
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