Trabalho de Formação Técnica apresentado pelos alunos Gabriel Meireles Silva e Lucas Pellegrini da Fonseca na conclusão do Curso Técnico em Agropecuária da FUNDAÇÃO ROGE em 2022.
Um dos períodos mais importantes da vida bovina é o período que se inicia no pré-parto até o período de lactação. Este intervalo exige do produtor atenção ao desenvolvimento das bezerras, para que futuramente alcance os níveis de produção desejados. Diante deste cenário, um dos fatores a serem observados é o período de desaleitamento ou desmame. Qual é o período correto? Quais as melhores práticas a serem adotadas no desmame? Como não prejudicar o desenvolvimento destes animais?
IPA (2008) diz que o período de desmama feito com aleitamento artificial é de 8 a 10 semanas, já Delprete (2019) afirma que o período correto é de 8 a 12 semanas e com o dobro do peso. Na dúvida, muitos produtores adotam o prazo máximo para que suas bezerras sejam bem desenvolvidas, mas a extensão deste prazo pode gerar despesas desnecessárias. Outro fator questionável é a retirada abrupta do leite que pode prejudicar o processo de desenvolvimento do animal.
Cientes deste desafio, os autores deste trabalho, Gabriel Meireles e Lucas Pellegrini, formandos do Curso Técnico em Agropecuária da FUNDAÇÃO ROGE, identificaram na fazenda Santa Helena localizada na cidade de Virgínia/MG, que as bezerras sofrem com a desmama abrupta, ficando assim mais susceptíveis a doenças, em razão do estresse, o que leva a uma regressão no seu desenvolvimento. Pensaram então, em uma proposta para melhorar a evolução das bezerras na propriedade após este processo de desaleitamento, pensando sempre no bem-estar desses animais.
Foi definido que seria adotado um protocolo de desmama já existente, coletando e analisando os dados para avaliar a eficiência do processo.
“Foi observado que quando chega a época de desmama das bezerras ocorre um estresse pós-desmame. Supomos que um protocolo de desaleitamento pode amenizar o estresse e a perda de peso das bezerras nessa fase que é muito importante, mas pouco trabalhada pelos produtores. Dentre as pesquisas já realizadas, nota-se que a desmama gradual é menos estressante e mais eficiente. Utilizamos esse método na propriedade Fazenda Santa Helena, que se situa em Virginia – MG, onde todo o sistema de produção é semiextensivo, com 45 vacas em lactação e 5 vacas no pré-parto, tendo como média na produção de 20 kg vaca/dia, e o total de 900 litros de leite, que é destinado em parte uma quantidade para a produção de derivados, tais como, queijo e manteiga que são fabricados e embalados dentro da mesma. O sistema de bezerreiro é o coletivo, com 30 bezerros da raça Girolando possuindo um sistema de aleitamento individual, sendo fornecido em média 6 litros/dia a cada bezerro, e a desmama desses animais é realizada de forma abrupta. Com esse método de manejo adotado pela fazenda percebe-se que as bezerras após período de desmame, sofrem uma perda de peso, ou a estabilização desse peso por um determinado espaço de tempo que deveria estar em evolução, não se desenvolvendo corretamente.”
Decidir qual será o melhor momento para desaleitar as bezerras é uma parte de fundamental importância, para que não haja nenhuma regressão dos ganhos obtidos durante a fase de aleitamento.
Os três principais critérios utilizados para desaleitar as bezerras são:
1. Peso: O critério mais utilizado pelos produtores;
2. Idade: É critério utilizado na recomendação de se dobrar o peso ao nascer entre a fase de aleitamento;
3. Consumo de concentrado: Por último, mas não menos importante, este deveria ser utilizado dentre todos os produtores, pois está ligado diretamente ao desenvolvimento do rúmen, que está correlacionado ao peso e a idade. O consumo de concentrado é mais importante que o método de desaleitamento no que diz respeito ao desempenho, metabolismo e nível de estresse. (GALLO;2013);
O protocolo é um passo a passo desenvolvido para que o produtor possa implantar de maneira correta os procedimentos adequados durante um determinado período de tempo ou tarefa, com o intuito de melhorar a eficácia e reduzir desperdício, tempo e dinheiro.
O protocolo de desmama consiste em:
Passo 1: Redução gradual do fornecimento de leite;
Passo 2: Fornecimento de concentrado e água a partir do nascimento;
Passo 3: Fornecimento de leite dividido em duas porções diárias;
Passo 4: Fornecimento de 6 litros de leite/dia nos primeiros 30 dias;
Passo 5: Fornecimento de 4 litros de leite/dia de 30 a 60 dias;
Passo 6: Fornecimento de 3 litros de leite/dia de 60 a 80 dias;
Passo 7: Fornecimento de 2 litros de leite/dia de 80 a 90 dias;
Passo 8: Isenção do fornecimento de leite;
Passo 9: Mantém-se o bezerro no bezerreiro por mais 15 dias, sem o fornecimento de dieta líquida;
Passo 10: Deslocamento desses animais para recria em lotes homogêneos.
Este protocolo, implantado no período de 90 (noventa) dias de aleitamento foi de grande aptidão, com animais desaleitados acima do peso estimado e tendo um GMD (Ganho Médio Diário) acima da média estimada da literatura (Segundo Moreira; Rehagro; 2022, consultor técnico dentro de propriedade criadoras de Girolando, o peso médio dos animais desmamados é de 106,6 kg no período de 90 dias).
Os animais não tiveram regressão no seu desenvolvimento após serem desaleitados e após esse período, foi observado que os mesmos continuaram a evoluir em seu ganho de peso.
Fonte: os autores
Clique aqui para acessar o trabalho completo de estudo da aplicação do protocolo de desmama realizado pelos técnicos.
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