O cruzamento entre raças leiteiras é a tentativa de somar características positivas de raças diferentes, com o objetivo de promover o melhoramento genético. Um dos principais exemplos no Brasil é a raça Girolando, cruzamento entre a raça Gir (de alta rusticidade) e a raça Holandesa (de alto potencial genético para a produção), representando o maior número de fêmeas leiteiras no país.
A raça Girolando é, atualmente, uma das principais raças que compõem o rebanho leiteiro no Brasil. São animais de dupla aptidão, que podem ser direcionados à atividade leiteira e à pecuária de corte.
Com características equilibradas de animais taurinos (Holandesa) e de animais zebuínos (Gir), a raça Girolando consegue ter a versatilidade de entrar bem nos diversos sistemas de produção, sendo altamente adaptável. Além disso, produzem bem, com composição mediana de sólidos no leite.
A raça permite incrementar a receita da propriedade com a comercialização dos bezerros e é muito valorizada no mercado nacional.
Heranças da raça Gir Leiteiro:
Heranças da raça Holandesa:
As características equilibradas da raça Girolando favorecem a condição de produzir bem em território nacional de clima tropical, o que facilita a vida do produtor.
Mas vale lembrar que é preciso avaliar o que a propriedade consegue disponibilizar para que o animal produza bem. A produtividade depende, não só da genética, mas também do ambiente que será oferecido para o animal.
1. Características de úberes inferiores às holandesas:
A Girolando não tem um sistema mamário perfeito como a Holandesa. O úbere é um pouco mais penduloso, o teto um pouco mais alongado, o que pode hoje, ser melhorado nas seleções genéticas.
2. Dificuldade de adaptar as instalações quando há diferentes graus de sangue no mesmo rebanho:
As necessidades de manejo são diferentes para diferentes graus de sangue. Em um rebanho muito diversificado, é difícil padronizar o manejo.
3. Perda da padronização do rebanho quando se trabalha com diferentes graus de sangue.
4. Dificuldade em estabelecer somente um grau de sangue dentro da propriedade com biotecnologias reprodutivas convencionais, devido à baixa disponibilidade de touros Girolando.
A Girolando recebe o nome de raça sintética por não ser uma raça pura, por ser oriunda de cruzamento de outras duas raças. E é considerada raça sintética quando possui ⅝ de sangue Holandês e ⅜ de sangue Gir. Porém, existem exemplares Girolando de variados graus de sangue, como vemos a seguir:
Sangue 1/4 - HPB
Características fenotípicas que se assemelham mais à raça Gir.
¼ de Holandesa e ¾ de Gir.
Imagem: http://www.gbfglobal.com.br/
Sangue 5/8 - HPB
É considerada a Girolando sintética.
⅝ de Holandesa e ⅜ de Gir.
Imagem: https://www.estanciatamburil.com.br/
Sangue 3/4 - HPB
As características tendem um pouco mais à raça Holandesa.
¾ de Holandesa e ¼ de Gir.
Imagem: http://gepec.com.br/
Sangue 15/16 - HPB
As características tendem muito mais à raça Holandesa.
15/16 de Holandesa e 1/16 de Gir.
Imagem: MF Rural
A propriedade leiteira deve buscar um grau de sangue para atender às suas necessidades e que também a propriedade consiga atender às exigências desse tipo de animal.
Vale destacar também que, além da raça Girolando, os cruzamentos Jersolanda (Jersey x Holandesa) e Guzolanda (Guzerá x Holandesa), também possuem forte presença na pecuária brasileira.
Antes de escolher uma raça leiteira para a fazenda, muitos pontos devem ser considerados. Um dos principais é qual o sistema de produção que será adotado pela propriedade. Saiba mais:
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