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10 dicas para o controle de verminoses em bovinos no período seco




10 dicas para o controle de verminoses em bovinos no período secoA verminose é um grande problema sanitário dos rebanhos de bovinos, caprinos, ovinos e também entre os equinos. Afeta o desenvolvimento dos animais, prejudica a produção, pode levar à morte e gera prejuízos financeiros.

No inverno, uma época seca, os animais sofrem mais com as verminoses com as pastagens secas e deficientes. Perdem peso e têm menos resistência. As soluções para este problema envolvem estratégias de controle e de combate em práticas de manejo e a aplicação de vermífugos.

De forma geral, os animais são contaminados ao ingerir água ou alimentos com larvas dos vermes, o que é mais comum em períodos secos (inverno).

Os efeitos dos vermes sobre os animais dependem de diversos fatores como a espécie, grau de infecção, clima, animal infectado e pastagem. No caso dos bovinos, por exemplo, os animais da desmama, a recria e as vacas no pré-parto, são as categorias mais sensíveis às verminoses.

Algumas consequências desastrosas causadas pelas verminoses são:

  • Redução do consumo voluntário de alimentos;
  • Digestão e a absorção de nutrientes prejudicada;
  • Redução da eficiência reprodutiva;
  • Redução da produtividade;
  • Possíveis mortes dos animais atingidos;
  • Prejuízos financeiros adicionais (mão de obra, medicamentos e perdas de animais) 
  • Possíveis problemas com os resíduos das drogas na carne, no leite e no meio ambiente. 

 

Podem ser sintomas de verminoses:

  • Diarreia
  • Pelos arrepiados
  • Mucosas esbranquiçadas 
  • Abdômen aumentado
  • Falta de apetite
  • Ingestão de elementos como terra, madeira, etc

 

Controle eficaz das verminoses

 

Para o controle e combate das verminoses nas fazendas, as ações que geram mais resultados positivos são os cuidados com o manejo e um bom protocolo de vermifugação:

1) Evitar lotações altas

2) Realizar rodízios de pastagens que podem evitar as reinfecções

3) Ofertar água limpa

4) Garantir rigorosidade e regularidade na limpeza dos espaços: retirar esterco de forma regular e depositando na esterqueira

5) Garantir rigorosidade e regularidade na limpeza dos comedouros e bebedouros: mantê-los, se possível, fora das baias

6) Separar os animais jovens dos animais adultos na baia e no piquete. Animais adultos devem pastar antes

7) Promover o pastoreio rotacionado entre diferentes espécies, por exemplo ovinos e bovinos

8) Vermifugar animais recém-chegados

9) Escolher um capim alto (mais que 15cm), pois as larvas ficam na base das gramíneas

10) Adotar um protocolo de vermifugação estratégica

A vermifugação de bovinos, equinos e outros animais é a principal arma de combate contra as verminoses e deve ser utilizada com critérios bem orientados por especialistas, para não desenvolver a resistência dos vermes. 

Os vermífugos são extremamente eficazes no controle e eliminação das verminoses e a indústria de saúde animal já oferece produtos de altíssima qualidade, sempre com pesquisas atualizadas.

 

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Fundação Roge

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