* Texto adaptado do material “Estresse Calórico” elaborado por alunos do Curso Técnico em Agropecuária da Fundação Roge em 2016, para o projeto de Reprodução Bovina.
Quando a temperatura ambiente excede a zona de conforto térmico, também chamada de zona termo-neutro, a vaca estará sofrendo de estresse causado pelo excesso de calor.
Na faixa de temperatura chamada de zona de termoneutralidade a vaca não precisa lançar mão de nenhum mecanismo para dissipar calor, podendo voltar toda a sua "atenção" para a produção de leite. Assim, o estresse calórico muda o status fisiológico da vaca, o que afeta a produção de leite e também a reprodução.
Os fatores ambientais que afetam diretamente o animal incluem a umidade relativa do ar, a velocidade do ar, o grau de radiação solar, a radiação térmica e a perda de umidade.
Consequências do estresse calórico
O aumento excessivo da temperatura provoca no rebanho:
Impacto Econômico
O estresse térmico é um dos fatores de maior impacto econômico na eficiência do rebanho, tendo efeitos negativos tanto na produção quanto na reprodução de vacas leiteiras. Os efeitos negativos do estresse térmico chegam a representar $900 milhões de dólares por ano nos Estados Unidos.
Segundo Pierre et al., 2003, o estresse calórico gera os seguintes prejuízos:
Ferramentas de redução de estresse calórico
Na tentativa de diminuir a intensidade do impacto do estresse térmico na produtividade dos rebanhos, têm sido implementados sistemas de resfriamento, sombreamento para vacas leiteiras, estratégias nutricionais específicas e desenvolvimento de práticas de manejo para identificar com maior precisão as vacas sob estresse.
Podem ser implantados na fazenda os seguintes métodos de redução de calor:
O resfriamento de vacas pode evitar prejuízos relacionados ao estresse térmico. No Clube Leiteiro você tem acesso a esse e outros assuntos de grande relevância para pecuária leiteira:
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