SEJA UM INVESTIDOR
Blog

Como reduzir desperdícios de habilidades humanas em fazendas de leite




Como reduzir desperdícios de habilidades humanas em fazendas de leiteEm uma empresa leiteira temos diversas atividades que exigem disciplina e constância, afinal vaca gosta de rotina e qualquer alteração, por menor que seja, impacta diretamente na produção de leite.

Para que tenhamos padrão e consigamos sempre entregar um produto de qualidade, é preciso entender quais são as necessidades do nosso cliente, ou seja, qual é o resultado esperado do negócio de produção leiteira. O laticínio espera receber leite de qualidade de acordo com os padrões estabelecidos na legislação.

Com o resultado esperado claramente definido, podemos trabalhar para entregar o que o cliente deseja e, portanto todas as atividades da fazenda devem estar voltadas para este fim, gerando valor para o cliente, do contrário será um desperdício. 

Quais são os desperdícios mais comuns nas fazendas leiteiras? 

 

Baseados no modelo Agro+Lean, dentre os desperdícios mais comuns na fazenda estão:

  • Defeitos;
  • Superprodução;
  • Estoque mal planejado;
  • Processos com muitas variações;
  • Movimentação de pessoas e materiais;
  • Transporte;
  • Tempo de espera.

 

Também observa-se nas fazendas que a “Subutilização de habilidades humanas”, ou seja, talentos e habilidades não utilizadas é o principal desperdício.

O que fazer para resolver este desperdício?

 

Não envolver os funcionários no processo de solução dos problemas da propriedade é um grande erro pois, deixamos de criar o sentimento de pertencimento e de importância para o negócio, isto é o contrário do que queremos.

O funcionário se torna um robô e apenas faz o que lhe é ordenado, desta maneira ele se sente desvalorizado, excluído e desmotivado. 

Precisamos envolver as pessoas e incentivar ao máximo a utilização de suas habilidades para a resolução de problemas na fazenda

Estimulando a criação do tão falado “sentimento de dono” as pessoas passam a se sentir importantes, mais felizes, motivadas e engajadas com uma enorme disposição para melhorar a cada dia, porque elas querem e entendem que o resultado do trabalho delas impacta o negócio como um todo e assim entramos em um ciclo de melhoria contínua que nos leva por consequência, ao sucesso do negócio.

As melhores ferramentas da sua fazenda são as pessoas que formam o seu time. O empresário Henry Ford certa vez disse: “Você poderia tirar de mim as minhas fábricas, queimar meus prédios, mas se me der o meu pessoal, eu construirei outra vez todos os meus negócios”.

É nítida a importância de se formar um time e não desperdiçar as habilidades de cada um. Precisamos capacitar e dar suporte para que as pessoas construam o sucesso todos os dias. 

Seja um líder e não apenas um chefe, saiba reconhecer e somar os talentos e habilidades das pessoas que estão a sua volta.

 

 

Quer mais dicas para alcançar a melhoria contínua em sua propriedade?

Clique aqui

 

Leidiane Cristina Batista de Souza

Leidiane Cristina Batista de Souza

Médica Veterinária, Pós-Graduada em Administração de Agronegócios e professora da disciplina MDA na Fundação Roge no curso Técnico em Agropecuária. Pelo convívio e envolvimento na atividade leiteira, considera que o sucesso da empresa está condicionado à capacitação gerencial com foco nas pessoas.