Características desejáveis como precocidade, saúde, longevidade e produtividade são fortemente influenciadas pela forma como o produtor cria suas bezerras, mais especificamente nos seus primeiros 60 dias de vida. Portanto, a criação profissional de bezerras é uma ferramenta que auxilia o produtor a explorar o máximo do potencial genético do seu rebanho.
“Quando uma bezerra é bem tratada, ela expressa todo o seu potencial produtivo no futuro.” (Rodrigo Garcia Motta)
O médico veterinário Rodrigo Motta, apresenta os 6C’s da Criação de Bezerras, uma adaptação do trabalho da Dra Sheila McGuirk (Wisconsin), onde trata dos principais cuidados da criação de bezerras. E destaca que se seguir essas orientações, o produtor garantirá maior sobrevivência dos neonatos, a redução da morbi-mortalidade, o menor uso de antimicrobianos, aumento de ganho de peso, desmame equilibrado, e certamente maior lucro na produção de leite.
1. Colostro
O fornecimento de colostro de qualidade na hora e quantidade certa interfere na imunidade, na hidratação e na limpeza intestinal (mecônio) das bezerras. É preciso avaliar na colostragem:
Dicas para a colostragem:
2. Cura do Umbigo
"O umbigo de um bezerro saudável não ultrapassa a espessura de um lápis!" (Rodrigo Garcia Motta)
O umbigo é ligado aos órgãos vitais. Curar ou mumificar o mais rápido possível é fundamental! O corte do umbigo é recomendado apenas quando o cordão estiver muito comprido. Curar o umbigo diariamente até a secagem com solução de iodo de 7 a 10 porcento e/ou soluções comerciais de iodoformio + ácido picrico. A cura de umbigo mal realizada pode causar enfermidades futuras, como artrites e septicemias.
3. Conforto
Onde as bezerras ficam deve ser um ambiente extremamente limpo e seco. É preciso ficar sempre atento às instalações, se estão molhadas ou sujas.
4. Cuidados com a limpeza
5. Consistência
"A consistência no manejo é importantíssima para as bezerras. Não se deve mudar dieta, temperatura ou horários de forma muito brusca. Isso evita o estresse. Mudança brusca acorda o infeliz do Clostridium, causador de doenças!" (Rodrigo Garcia Motta)
6. Concentrado de qualidade
Deve ser palatável (com sabor agradável), de textura mais grosseira e ser fornecido com alimento de qualidade (milho, farelo de soja, farelo de algodão, leite em pó, etc). Também deve apresentar:
Quer mais dicas sobre o fornecimento de colostro de qualidade?
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