Com as demandas do mundo contemporâneo, as habilidades técnicas inerentes à profissão de técnico têm se mostrado insuficientes, requerendo competências múltiplas para uma atuação profissional bem sucedida.
De acordo com a Classificação Brasileira de Ocupações do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) o técnico em agropecuária é o profissional que:
Atualmente o técnico em agropecuária de sucesso é o que demonstra habilidades de gestão, conjugando recursos disponíveis de forma inteligente para alcançar os resultados que deseja, e precisa também de liderança positiva inspirando as pessoas a se engajarem para o alcance dos resultados almejados.
Considerando que a atuação do Técnico em Agropecuária impacta, de forma direta ou indireta, na produção de algum alimento de origem animal ou vegetal e sabendo que o consumidor de hoje está cada vez mais exigente quando vai escolher os produtos que compõem a alimentação da família, destacamos as 5 características fundamentais que um bom Técnico em Agropecuária precisa ter:
1. Inovação / tecnologia
Nos últimos anos as demandas no campo sofreram uma transformação radical, exigindo dos profissionais agilidade e inovação para otimizar as atividades na fazenda e melhorar o negócio rural tornando-o lucrativo e sustentável. Além disso, é crescente a exigência do consumidor em relação a um alimento seguro e de qualidade. Sendo assim, o técnico precisa estar atento às inovações e tecnologias que venham a facilitar o seu trabalho e viabilizar uma produção de qualidade, com redução de custos e otimização de recursos, cuidando da satisfação do cliente em relação ao produto ou serviço ofertado.
2. Consciência Ambiental
A atuação do técnico precisa ser no sentido de proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos recursos naturais, fazendo a gestão sustentável da água e o manejo do solo evitando degradação e pensando sempre nas gerações futuras.
3. Relacionamento interpessoal
O relacionamento das pessoas no ambiente profissional gera impactos importantes na rotina operacional de qualquer negócio, na produtividade da equipe e, portanto na sua rentabilidade também. As pessoas precisam trabalhar felizes e tendo clareza dos propósitos profissionais. O técnico com postura madura, colaborativa e que demonstra engajamento modifica seu entorno e gera valor ao time com o qual se relaciona.
4. Energia para o trabalho
A atividade no campo é exaustiva, requer energia do profissional que precisa levantar cedo e ter uma rotina mais saudável e disciplinada. Além da disposição em ser “mão na massa” os trabalhos de organização e planejamento das tarefas diárias também precisam fazer parte da rotina do técnico que atua no meio rural.
5. Melhoria Contínua
“Ser melhor todos os dias” em todas as esferas: pessoal, familiar e social e também no trabalho, aprendendo sempre e estando aberto a novos conhecimentos.
A FUNDAÇÃO ROGE oferece de forma gratuita o Curso Técnico em Agropecuária com foco em bovinocultura leiteira, integrado com o Ensino Médio:
Graduada em Psicologia e em Gestão de Recursos Humanos, com extensão em Docência e com especializações em Gestão de Pessoas, em Orientação Profissional de Adolescentes, em Terapia Comunitária Sistêmica Integrativa, em Gestão Educacional e em Gestão de Empresas Produtoras de Leite pelo Sistema MDA. Apaixonada por Educação, atualmente exerce a função de Gestora Educacional e Diretora da Escola Técnica da FUNDAÇÃO ROGE, e considera que o aprendizado constante é a chave para o sucesso profissional e pessoal.
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