Texto elaborado em colaboração com o Prof. Sebastião Ferreira Filho e alunos de 1º ano Técnico de Agropecuária da Fundação Roge
Todas as fases da produção de leite são importantes para o sucesso de uma fazenda de leite. O período seco entretanto, é considerado o mais importante na garantia de uma boa lactação.
Segundo a Embrapa, “O período seco da vaca compreende os dois últimos meses de gestação, importantes para se adotar práticas especiais, a fim de proporcionar boas condições de parição e proteger a saúde da futura cria.”
No período em que está seca, a vaca tem que realizar grandes tarefas, como o desenvolvimento de 2/3 do feto e a recuperação de reservas corporais para o próximo parto e a nova lactação. Não é portanto, apenas um período de descanso para a vaca de leite, mas, principalmente, um período dentro do qual importantes mudanças estão ocorrendo para que a ela consiga repor as reservas necessárias para parir e produzir leite de qualidade.
A nutrição e o manejo adequados durante essa fase são fundamentais para garantir boa produção de leite, além de boas condições de saúde e reprodução.
Os impactos negativos gerados na bovinocultura leiteira pela falta de uma boa alimentação e bom manejo no período seco podem promover alguns problemas como queda na produção de leite na lactação seguinte, redução na vida reprodutiva da vaca, alongamento do intervalo de partos, nascimento de bezerros fracos e aumento de problemas metabólicos e infecciosos, tais como hipocalcemia (febre do leite), cetose, deslocamento de abomaso, retenção de placenta e mastite, que pode inclusive ocasionar a morte do animal.
De acordo com Anderson Di Pietro e Vitor Augusto Silveira, “Reduzir ao máximo os impactos negativos do período seco é provavelmente o ponto-chave para proporcionar uma transição adequada para o início da lactação.”
Alimentação e conforto são os principais cuidados citados pelos autores para esta fase:
Nessa fase, o consumo alimentar das vacas está caindo enquanto as exigências energéticas estão aumentando. Assim, seguem alguns pontos que devem ser lembrados em relação à alimentação:
- Densidade energética deverá ser aumentada;
- Proteína entre 12 a 14,0% da MS (Matéria seca) na dieta;
- Forragem de boa qualidade e palatável (preferen cialmente silagem de milho);
- Evitar forragens com altos teores de potássio (cana-de-açúcar, algumas forragens temperadas) caso contrário o uso de sais aniônicos pode ser considerado;
- Fornecer concentrado específico para vacas em gestação;
- Balanceamento correto de minerais para essa fase (Se, Mg, K, Ca e outros);
- Manutenção do escore corporal. Vacas devem parir entre 3,0 a 4,0..
Além da alimentação, algumas medidas de manejo devem ser adotadas pensando sempre em promover o máximo de conforto para esses animais como:
Segundo a Embrapa, é importante ainda no período seco:
Boas práticas de alimentação e manejo no período seco proporcionam aos produtores de leite:
Essas ações são uma resposta ao período mais crítico da vida de uma vaca e garante animais saudáveis, nas melhores condições possíveis durante a nova lactação.
Produtores e técnicos devem se manter atentos a essa fase, pois errar pode comprometer todo um ciclo de produção e a rentabilidade da fazenda de leite.
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