Assim como outras doenças bovinas, como brucelose, leucose bovina, febre aftosa e raiva bovina, a tuberculose em bovinos é uma das grandes ameaças para o rebanho e para o homem, mas que pode ser evitada através de procedimentos de prevenção. É uma doença causada pela bactéria do gênero Mycobacterium que afeta suínos, ovinos, aves, bubalinos, humanos, e principalmente bovinos.
A doença em bovinos pode causar uma série de prejuízos ao pecuarista inclusive a queda na produção de leite, além de ser uma das principais zoonoses que impactam diretamente a saúde pública.
A principal forma de transmissão da tuberculose bovina é por via respiratória, através do ar. Mas também a transmissão ocorre no contato direto com secreções nasais e a ingestão de leite cru de animais infectados. Quanto maior a quantidade de animais infectados, maior é o número de bactérias presentes no ambiente.
Inicialmente, os animais não apresentam sintomas, mas isso não inibe a ação das bactérias que podem ser transmitidas no ambiente e no leite. Já no estágio avançado, ocorre nos animais:
O produtor deve ter o cuidado de adquirir apenas animais negativos ao teste intradérmico para tuberculose. Quando os animais não tiverem esse teste, o produtor deve solicitar o exame a um médico veterinário habilitado antes de realizar a compra.
Conheça outras dicas para deixar sua fazenda de leite longe da tuberculose e de outras enfermidades importantes do rebanho leiteiro:
Infelizmente não existe vacina nem tratamento para a tuberculose bovina, portanto é de extrema importância que o produtor leiteiro tenha um manejo sanitário preventivo eficiente, associado a programas contínuos de vacinação do rebanho leiteiro para outras doenças.
Quando detectada a tuberculose, o médico veterinário precisa fazer a marcação dos animais e notificar a defesa sanitária. Os animais infectados devem ser sacrificados no período de até 30 dias, sendo encaminhados para abate sanitário com inspeção oficial. Caso não seja possível, o abate na propriedade deve ocorrer sob acompanhamento do serviço oficial.
Não beba leite e derivados crus! Eles podem ser meio de transmissão de diversas doenças, incluindo tuberculose em bovinos, brucelose, leptospirose e outras zoonoses.
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