Imagem: MAGNANTE, Luiz Henrique
Com a chegada do período mais frio do ano e redução do volume das águas, muitos produtores deixam de cultivar seus solos, esperando condições favoráveis para o desenvolvimento de plantas de verão como milho, sorgo, soja, etc.. Por diversas vezes o solo fica sem cobertura vegetal o que a longo prazo reduz a sustentabilidade e o potencial produtivo da área.
Além disto, as áreas cultivadas com forrageiras perenes, quando as temperaturas e precipitação são baixas e limitantes ao desenvolvimento, a produção é reduzida drasticamente.
Uma grande alternativa é realizar o plantio de espécies adaptadas a este período do ano e que ainda são capazes de promover a cobertura do solo, melhorar a sua capacidade produtiva, favorecer a sua estruturação, fornecer nutrientes ao cultivo sucessor, além de contribuir com os teores de matéria orgânica.
Estas espécies poderão ser utilizadas tanto para a alimentação dos animais quanto para serem incorporadas ao solo no final do seu ciclo com função de servir como adubação verde.
Quando utilizadas como adubação verde, essas plantas podem ser utilizadas de maneira estratégica para descompactar o solo, favorecendo a absorção de água e nutrientes melhorando a saúde das plantas que serão cultivadas em sucessão, aumentar o teor de matéria orgânica, densidade e a infiltração de água, recuperar solos degradados e favorecer a liberação de nutrientes ao cultivo sucessor através da reciclagem de nutrientes.
É recomendado escolher espécies de uma família diferente a ser cultivada no verão, fazendo-se assim a rotação de cultura, técnica que permite explorar o solo com sistemas radiculares diferentes e quebrar ciclos de pragas.
Abaixo vamos conhecer algumas das culturas de inverno utilizadas e suas principais características agronômicas:
O cultivo na entressafra é uma alternativa mais rentável e sustentável quando comparada ao pousio durante o período de entressafra, pois favorece a reciclagem dos nutrientes, incremento produtivo no próximo cultivo, cobertura do solo durante o inverno, produção de biomassa e fixação de nitrogênio ao sistema quando utiliza-se espécies da família das leguminosas.
Para garantir a produtividade, a análise de solo também ajuda a orientar corretamente o fornecimento de insumos ao solo, aumentando a eficiência agronômica das culturas. Quer aprender a coletar amostras para análise?
Engenheira Agrônoma, professora na FUNDAÇÃO ROGE e Consultora Técnica. Para ela, despertar e estruturar conceitos técnicos nos alunos fará com que estes terão excelência no dia a dia no campo.
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