SIPOC significa: suppliers (fornecedores), inputs (entradas), process (processo), outputs (saídas) e customers (clientes). É uma técnica de gestão para auxiliar os processos em qualquer área, de qualquer empresa.
Basicamente, aplicar o SIPOC significa entender e “desenhar” quando cada processo começa e termina, quais são as entradas e saídas, o detalhamento de tudo que deve ser realizado ao longo das etapas, quem deve fazer o quê, e outros detalhes que devem ser registrados e compartilhados com todos os envolvidos.
Dá trabalho no início. Mas se todo processo da fazenda, por menor que seja, estiver documentado em um SIPOC, os ganhos com a fluidez das atividades, a melhoria da comunicação e a padronização das ações compensarão todo esse esforço.
O ideal é fazer em equipe, observando o processo de perto e partindo de como ele já é feito. Todas as pessoas envolvidas no processo a ser desenhado devem participar dizendo como as coisas já são feitas, dar ideias e sugestões.
O quadro do SIPOC, detalhando quem é fornecedor e cliente do processo, quais as etapas de execução e quais são as entradas e saídas de cada etapa vai então sendo desenhado. Veja o exemplo abaixo, disponibilizado pelo site Heflo:
1) Comece a preencher a partir da coluna do meio, onde deve ser detalhada cada etapa daquele processo. Observe este exemplo na área financeira, para o processo de “Pagamento de Nota Fiscal”:
Fonte: voitto.com.br
2) A seguir, preencha as outras lacunas:
Fonte: voitto.com.br
Observe que “fornecedores” e “clientes” em algumas etapas de um processo, são os colaboradores da empresa.
Na fazenda, mapear esses processos com o SIPOC evita erros de interpretação, ajuda a manter o padrão das atividades, independente de quem faça, reduz desperdícios e o mais importante: traz CLAREZA à rotina, melhorando o clima e a motivação das equipes.
Quer mais dicas de gestão da fazenda?
Coordenadora de Comunicação e Cultura na FUNDAÇÃO ROGE
Rua Paulino de Faria, 1269
Centro, Delfim Moreira – MG
Escola Técnica e Processo Seletivo: WhatsApp: +55 (35) 99853-3466