Todo produtor rural deseja aumentar a produção de leite de suas vacas e essa tarefa pode se tornar desafiadora. No entanto, existem algumas práticas que ajudam nesse processo, aumentando tanto a produtividade quanto a qualidade. Confira neste conteúdo!
Em qualquer negócio os desafios estão presentes e isso não é diferente na produção de leite. A seguir, vamos destacar alguns desses obstáculos enfrentados neste setor:
Confira algumas dicas que podem ajudar a melhorar o desempenho do seu rebanho, resultando em um aumento significativo da produção leiteira e, consequentemente, em um aumento nos seus lucros:
1. Alimentos de qualidade
Um dos fatores mais importantes que influenciam a produção de leite é a alimentação das vacas. Erros no manejo alimentar causam uma queda na produção. Sendo assim, é essencial fornecer uma dieta balanceada e adequada às necessidades nutricionais dos animais, levando em conta fatores como idade, peso, estágio de lactação e genética. A dieta deve conter uma quantidade adequada de proteínas, carboidratos e fibras.
Os produtores também utilizam suplementação, como Sal Mineral, Sal Proteinado, Biotina, Gordura protegida, entre outros.
2. Quantidades adequadas de alimentos
É fundamental escolher um plano de alimentação que seja adequado à realidade da sua propriedade, para que uma dieta eficiente e sem desperdícios possa ser criada. A escolha do plano mais adequado dependerá da situação específica da sua fazenda e, em alguns casos, pode ser necessário adotar mais de uma opção ao mesmo tempo.
Alguns exemplos de planos são:
3. Conforto térmico animal
As vacas leiteiras precisam ter acesso a uma ventilação e refrigeração adequadas. Para isso, algumas medidas podem ser adotadas, como:
4. Oferte água limpa, fresca e em quantidade suficiente
Para o rebanho leiteiro, a água é um elemento essencial. Aproximadamente 87% do volume de 1 litro de leite é composto por ela.
Os animais devem ter acesso livre à água e deve ser limpa e fresca, sem apresentar coloração, odor ou sabor. A quantidade ideal para um bovino leiteiro é de quatro litros por dia para cada litro de leite produzido, podendo ser duplicada durante o verão.
5. Fique de olho na sanidade animal
As vacas que possuem sistemas imunológicos comprometidos usam nutrientes para combater doenças em vez de usar para aumentar a produção de leite.
A produtividade é influenciada pela saúde do rebanho. Quando uma vaca está doente, a produção é afetada, independentemente da causa da doença, seja infecciosa, metabólica ou traumática. Com tudo, é essencial:
Como mencionado anteriormente, a saúde dos animais pode afetar significativamente a produção de leite. Por isso, não deixe de investir em práticas que te ajudem neste processo! Acesse nosso guia e saiba como prevenir as doenças mais comuns no rebanho:
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