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Como evitar os abortos em bovinos?




Evitar abortos em bovinos

*Material elaborado por alunos do Projeto de Reprodução da Academia do Leite - FUNDAÇÃO ROGE de 2016 sob orientação do Professor e Médico veterinário Michel Nogueira.

 

O que é um aborto bovino?

 

Abortamento em vacas leiteiras é comumente definido como perda fetal entre os dias 42 e 260 de gestação. As principais causas infecciosas estão relacionadas a agentes bacterianos, virais e protozoários.  

Perda de prenhez antes do dia 42 após a inseminação artificial é considerada perda embrionária. Quando o bezerro nasce morto depois de 260 dias de gestação é considerado natimorto.

 

Quais são os principais motivos?

 

Enfermidades

 

O abortamento pode ocorrer por diversos fatores e descobrir a causa é um desafio para o produtor. Existem enfermidades reprodutivas infectocontagiosas que provocam a perda gestacional, como:

  • brucelose
  • leptospirose
  • campilobacteriose
  • tricomonose
  • rinotraqueíte infecciosa dos bovinos (IBR)
  • diarreia bovina a vírus (BVD)

 

Infecções também resultam no nascimento de bezerros fracos ou natimortos, na retenção de placenta e queda na produção de leite. Vacas infectadas normalmente abortam apenas uma vez. Em touros, a bactéria infecta a vesícula seminal, o epidídimo e os testículos.

 

Manejo Incorreto

 

Causas não infecciosas podem ser consequência de manejo incorreto como:

  • déficit nutricional
  • estresse
  • traumas
  • distocia fetal
  • estresse térmico pelo frio ou calor

 

Prejuízos

 

Além da eliminação do feto, o aborto pode trazer outras consequências negativas à saúde dos animais e ao bolso do produtor como a retenção de placenta, a infecção uterina e um maior intervalo de partos, o que prejudica a produtividade do rebanho leiteiro.

 

Como prevenir?

 

Não existe uma fórmula pronta para evitar os abortos em bovinos de leite. Porém, medidas de prevenção e controle são, certamente, o caminho mais seguro. O manejo correto e o acompanhamento clínico periódico dos animais pode evitar ou reduzir a incidência de abortos. As medidas de controle devem ser realizadas em função das necessidades do rebanho e da propriedade com base na avaliação clínica dos animais enfermos, índices reprodutivos do rebanho e de exames laboratoriais.

O que fazer depois de um abortamento?

 

O portal Embrapa desta algumas medidas que devem ser tomadas em casos de abortamento:

  • Isolamento da vaca que abortou, para impedir a propagação do possível agente infeccioso;
  • Consulta ao técnico para orientação quanto ao envio de materiais específicos para exames laboratoriais, visando ao diagnóstico da causa do abortamento;
  • Enterro do material resultante do abortamento que não tenha sido enviado para o laboratório;
  • Desinfecção do local onde ocorreu o abortamento;
  • Recondução da vaca que abortou para junto das companheiras de rebanho somente após ser considerada livre de qualquer doença infectocontagiosa;
  • Manutenção das companheiras de rebanho em observação, com relação ao aparecimento de novos abortos.

 

DICA OURO BRANCO:

 

O abortamento pode ser causado por várias enfermidades como citado anteriormente. Para a maioria dessas doenças, existem vacinas específicas para a imunização dos animais. Práticas efetivas de manejo sanitário também ajudam a evitar o problema.


Evitar partos difíceis pode contribuir para a diminuição da taxa de abortamento na fazenda.

Saiba mais

 

 

 

Fundação Roge

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