Créditos da imagem: MilkPoint
Texto baseado no Trabalho de Formação Técnica: “AVALIAÇÃO DE COLOSTRO EM DIFERENTES RAÇAS LEITEIRAS”, dos alunos Diego Alves Pinto Pereira e Yuri Carvalho Braga, da Academia do Leite/Fundação Roge, orientados pelo professor Bruno Guimarães Salomon em novembro de 2019.
O colostro é produzido pelas vacas durante as 24 horas após o parto e que reflete no crescimento e produção de leite futura do rebanho. O fornecimento do colostro às bezerras em suas primeiras horas de vida é fundamental para o fornecimento de anticorpos e consequente aumento da imunidade desses animais, através das imunoglobulinas presentes neste alimento. Diferentes raças apresentam diferentes taxas de imunoglobulinas.
Um colostro de boa qualidade é aquele que contém quantidades ideais de:
Esses valores podem ser quantificados através do Refratômetro de Brix, destacando que os valores são altos nas primeiras horas após o parto e diminuem a cada hora. Um exemplo disto é que em um estudo realizado por SGARBIERI (2004), as quantidades de sólidos totais passou de 19,62% após 3h do parto, para 13,41% após 72h do parto.
Durante a vida das vacas, vários fatores podem influenciar na qualidade do colostro que elas produzem:
São as principais responsáveis pela imunidade transferida, garantindo a sobrevivência e bom desenvolvimento das bezerras recém-nascidas. Estão presentes no colostro:
O estudo realizado pelos alunos da Academia do Leite Diego Alves e Yuri Braga fez um comparativo entre os colostros dessas raças quanto à concentração de imunoglobulinas através da coleta de amostras e análise no Brix.
1°: Colocar luvas descartáveis para prevenir contaminação;
2°: Realizar o pré – diping;
3°: Secagem dos tetos sendo um papel toalha para cada teto;
4°: Realizar a ordenha manual;
5°: Coletar o colostro no frasco coletor (estéreo);
6°: Fazer o congelamento do colostro em -20°C.
1°: Foi realizado o aquecimento da água a 45 a 50°C;
2°: Foi pego um balde de metal;
3°: Colocou a água no balde de metal;
4°: Foi posto o banco de colostro, e foi controlando a temperatura da água com um termômetro;
5°: Colostro descongelado pronto para realizar a análise.
1°: Limpe a superfície do prisma com uma flanela;
2°: Coloque uma ou duas gotas da solução a ser medida;
3°: Realize a regulagem do equipamento;
4°: Homogeneizar a amostra de colostro;
5°: Colocar duas gotas do colostro no refratômetro de brix;
6°: Fechar a tampa do refratômetro;
7°: Aferir na luz, e fazer a análise.
Diego e Yuri concluíram que:
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