O cultivo de milho para a produção de alimento em fazendas leiteiras mostra-se bastante eficiente. Mas para o plantio ser feito da forma correta e a produção alcançar mais eficiência, questões como a análise do solo e a escolha de bons grãos, devem fazer parte deste planejamento.
A facilidade de cultivo do milho, assim como seu alto índice energético muito útil na alimentação bovina, fazem dele uma das forrageiras preferidas dos produtores.
São fatores que influenciam o potencial produtivo da lavoura de milho:
Segundo material elaborado pela Rehagro, investir no início do ciclo de cultivo, pode trazer benefícios como:
Para maior rentabilidade do plantio de milho nas fazendas, seguem dicas importantes:
1- Análise de solo:
Antes do plantio, fazer a análise de solo permite saber quais os nutrientes que a terra mais precisa.
Segundo artigo da Embrapa, “a planta necessita, para seu crescimento e desenvolvimento, de 16 elementos essenciais, assim classificados: - elementos provenientes do ar e da água: carbono, oxigênio e hidrogênio. 43 - elementos provenientes do solo: macronutrientes (elementos exigidos em maiores quantidades): nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre; e micronutrientes (elementos exigidos em menores quantidades): boro, cobre, cloro, ferro, manganês, molibdênio e zinco. (...) É através da análise do solo que se procura avaliar a necessidade de adubação para as principais culturas. A importância de uma boa amostragem refletirá no consumo adequado de fertilizantes e corretivos.”
2- Correção do solo
A aplicação do calcário (cal) serve para a redução da solubilidade de certos elementos tóxicos (alumínio e/ou manganês) que podem limitar a produção. Um técnico deve orientar a quantidade a ser aplicada.
3- Preparo do solo
A aração e a gradagem deixam o solo bem preparado para a germinação das sementes e o desenvolvimento das raízes.
4- Escolha dos grãos
Existem diversos tipos de sementes de milho, desde a mais tecnológica até a mais rústica e todas necessitam de cuidados e nutrientes para desempenhar seu potencial máximo, para isso a adubação orgânica e/ou química são as opções viáveis e possíveis para isto.
A escolha do cultivar deve considerar a fertilidade do solo, o clima, a região e a época de plantio.
5- Número de plantas por área
Essa densidade de plantio geralmente é recomendada pelas empresas produtoras de sementes.
6- Adubação
A análise de solo irá definir o tipo e quantidade de adubação a ser utilizada. Durante o processo deve-se cuidar da distribuição correta do adubo.
7- Controle de pragas e doenças
Lagartas e ervas-daninhas são exemplos do que deve ser enfrentado no plantio de milho e podem ser combatidos com inseticidas e herbicidas. Uma outra opção é o uso de inimigos naturais. Já existem empresas que comercializam insetos para este tipo de controle.
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