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Snaplage X Grão úmido: Comparativos nutricionais

Written by Fundação Roge | Ter, jan 07, 2020 @ 02:30 PM

Snaplage. Créditos da imagem: Revista Balde Branco

Texto baseado no Trabalho de Formação Técnica: “COMPARAÇÃO DE VALORES NUTRICIONAIS DE SNAPLAGE E GRÃO ÚMIDO”, dos alunos Flávio Antônio Silva Martins e Maria Gabriela Pimentel Rezende, da Academia do Leite / FUNDAÇÃO ROGE, orientados pela professora Leidiane Cristina Batista de Souza em novembro de 2019.

 

De acordo com a ONU (Organização das Nações Unidas), a população mundial chegará em 8,5 bilhões em 2030 e cerca de 9,7 bilhões de pessoas em 2050. Com isso, a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) prevê grande aumento na demanda da produção de alimentos neste período, o que inclui leite e derivados. Neste contexto, o grande desafio é produzir mais leite, em menos espaço e custos menores de produção, principalmente na alimentação bovina.

Os custos de alimentação nas fazendas leiteiras representam aproximadamente 70% dos custos totais de produção. Novas pesquisas surgem a cada dia para garantir uma alimentação mais eficiente e de menor custo. Um exemplo disto é a comparação nutricional entre snaplage e grão úmido, proposta pelos alunos Flávio Martins e Maria Gabriela Rezende, da Academia do Leite /FUNDAÇÃO ROGE.

 

Entendendo as diferenças dos conceitos para a silagem de milho

 

O uso de milho safrinha para silagem tem se mostrado uma estratégia interessante, especialmente em regiões onde a janela de plantio do milho verão é estreita. Apesar do menor potencial produtivo, quando bem manejado, o milho safrinha pode gerar silagens de boa qualidade nutricional.

 

Fonte: NUSSIO LUIZ GUSTAVO, 2017

 

Snaplage

 

Fonte: AUTORES, 2019

 

O Snaplage é um novo modelo de silagem de milho que utiliza o sabugo, brácteas (palha) e o milho, sendo portanto um alimento misto.

De acordo com RAMOS, 2015, as principais vantagens do Snaplage são:

  • Melhor desempenho animal e digestibilidade do amido comparado com o milho moído;
  • 10% a 15% mais leite por hectare (L de leite/ha) quando comparado ao milho moído;
  • Maior produção de matéria seca por hectare quando comparado com o grão úmido;
  • Valores nutricionais próximos do grão úmido.

Depoimento do produtor de leite Marcelo Cassoli durante o estudo: “Snaplage é mais fácil e mais simples de fazer do que grão úmido. É mais fácil de consumir se o vagão desensila, grão úmido tem que cavar e jogar manualmente no vagão. Snaplage usa trincheiras com o mesmo dimensionamento da silagem planta inteira. Grão úmido precisa de trincheiras menores. Snaplage ainda tem poucos prestadores de serviço disponíveis e é mais difícil fazer em menores escalas.

 

Grão úmido

 

Fonte: IEPEC, 2017

 

O grão úmido é um método muito utilizado que utiliza somente grãos, caracterizando-se como alimento concentrado. Passa pelos processos de colheita, moagem e fermentação geralmente realizada através da compactação em silos bags para silagem.

 

Fonte: THOMPSON, 2012

 

Comparativos nutricionais

 

No trabalho de pesquisa realizado pelos alunos, utilizando a metodologia de produção de SNAP e análise bromatológica, foi feita a comparação de:

  • Matéria seca;
  • Proteína bruta;
  • FDA e FDN;
  • Extrato etéreo;
  • Amido.

 

Os resultados foram os seguintes:

Fonte: AUTORES, 2019



Fonte: AUTORES, 2019

 

Fonte: AUTORES, 2019

 

Fonte: AUTORES, 2019

 

Resultados e conclusões

 

A partir das pesquisas, foi possível concluir que: 

  • Houve maior produção por hectare para SNAP;
  • Melhor valor nutricional para grão úmido;
  • SNAP tem melhor logística de produção;
  • Melhor custo benefício para SNAP;
  • Necessita de mais pesquisas para utilização de SNAP;
  • O SNAP ainda é mais viável em grandes propriedades.

 

Considere o tipo de solo, época de plantio, escolha da cultivar, controle de pragas e plantas daninhas, além de práticas adequadas de armazenamento de silagem para garantir qualidade e segurança alimentar para o rebanho.

 

Quer dicas para a produção de silagem de milho?