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O uso de inoculante no melhoramento da silagem




Inoculante no melhoramento da silagem de vacas leiteirasA alimentação dos animais reflete muito nos resultados de uma fazenda de leite, pois interfere diretamente na produção de leite. Por isso, a nutrição chega a representar mais da metade dos gastos de um rebanho leiteiro. A vaca vai produzir conforme o alimento que ela está ingerindo, por isso é preciso ter uma dieta bem formulada e com ingredientes de boa qualidade para que o animal possa expressar todo o seu potencial genético na produção de leite.

Neste contexto, alguns produtores de leite utilizam inoculantes para preservar os nutrientes da silagem, mas cabe ressaltar que o produto não melhora a qualidade das forrageiras, apenas mantém o teor nutricional.

 

O que são os inoculantes?

 

O inoculante é um aditivo a base de bactérias com ação benéfica para o desenvolvimento das plantas. Na alimentação do gado de leite, auxilia no processo fermentativo da silagem fazendo com que ocorra de forma mais rápida e melhor. Além disso, promove uma maior estabilidade da silagem na abertura do silo.

 

Benefícios

 

O grande benefício do uso de inoculantes é a redução de perda dos nutrientes da silagem. O produto também acelera o processo fermentativo e faz com que o animal tenha mais vontade e aceite melhor a comida, melhorando os índices zootécnicos.

Dentre os principais benefícios dos inoculantes, baseado na AgroPlan da Universidade Federal de Viçosa destacam-se:

  • Rápida redução do pH
  • Redução na proliferação de fungos e leveduras maléficas para a fermentação
  • Diminuição de formação de gases e ácidos indesejáveis
  • Estabilidade aeróbica após a abertura do silo
  • Redução de custos

 

É importante relacionar o custo/benefício, pois se utilizado corretamente, o uso de inoculantes pode aumentar a taxa de recuperação em até 5%, ou seja, de cada tonelada ensilada, a recuperação é de até 50 kg a mais com o uso do aditivo.

 

Como usar?

 

De acordo com a Agência Embrapa de Informação Tecnológica é recomendado umedecer a semente com água açucarada a 10 %. Cada 30 g de açúcar em 300 ml de água representa quantidade suficiente para inocular 50 kg de sementes. O inoculante deve ser uniformemente distribuído na superfície da semente para se obter benefício máximo da fixação biológica do nitrogênio em todas as plantas.

 

Observação importante

 

O uso de inoculantes só se justifica quando todo o processo de ensilagem tiver sido feito com qualidade. Um dos grandes segredos para garantir ótima qualidade é a utilização de forrageiras com alto teor nutritivo. O inoculante é uma tecnologia complementar ao processo, que irá acelerá-lo.  

 

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Fundação Roge

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