A ingestão adequada de colostro de alta qualidade o mais cedo possível é amplamente determinante na saúde e sobrevivência do bezerro neonato, e influenciará toda a vida produtiva do animal.
Não são todos os colostros que são capazes de fornecer a quantidade correta de anticorpos ao bezerro, por isso é necessário avaliar a qualidade do colostro das vacas antes de fornecê-lo ao recém-nascido.
Para avaliar o colostro é utilizado colostrômetro e o refratômetro brix. Esses aparelhos têm um custo acessível para o produtor leiteiro.
O colostrômetro é uma régua que mede a qualidade do colostro por sua densidade, pois existe uma relação entre a gravidade específica do colostro e a concentração de imunoglobulinas. Este instrumento é o mais utilizado nas fazendas leiteiras por sua rapidez e facilidade.
Já o refratômetro é um aparelho usado para medir sacarose de alguns alimentos, mas se usado em líquidos sem sacarose ele indica os níveis de sólidos totais. Um colostro de qualidade deve apresentar mais que 21% de brix .
Uma solução possível para a alimentação das bezerras nas primeiras horas após o nascimento é o uso do banco de colostro que é a melhor forma de ter colostro de boa qualidade disponível. Neste banco, mantém-se congelado colostro já avaliado e aprovado quanto à qualidade, em unidades com o volume a ser fornecido por bezerro na propriedade.
Outra possibilidade é o fornecimento de colostro em pó.
Fonte: Trabalho desenvolvido por alunos do Projeto Cria e Recria de bezerras leiteiras do Curso Técnico em Agropecuária / Academia do Leite - Fundação Roge.
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