O abomaso é a quarta câmara do estômago dos ruminantes, onde ocorre a digestão. O deslocamento desta víscera para a esquerda ou direita é uma doença metabólica que se tornou muito comum em rebanhos leiteiros de alta produção em todo o mundo.
A víscera muda sua posição normal para a posição entre o rúmen e a parede abdominal, e isso acontece principalmente em animais com 21 dias pós-parto. É difícil diagnosticar, pois as características são semelhantes a outras doenças como a acidose ruminal subclínica e outras doenças inflamatórias.
Segundo a matéria do médico veterinário da Equipe Leite do Rehagro Nathan Fontoura, publicado no site e na revista Balde Branco na edição 637, de novembro de 2017, são sintomas de deslocamento do abomaso:
A médica veterinária Renata de Oliveira Souza Dias, em publicação na Milkpoint, aponta que existem várias teorias que justificam o deslocamento do abomaso, sendo as mais citadas:
Nathan Fontoura explica também que existem pontos importantes no período de transição das vacas para o controle e tratamento desta doença:
No tratamento é preciso estar atento a:
Observa-se que o deslocamento de abomaso é uma doença que pode ser prevenida facilmente com um bom manejo com a dieta no pré-parto e no pós-parto com o rebanho.
Outro fator importante é ficar atento com o histórico do animal, investigando patologias não tratadas que podem ter causado a doença.
Uma das causas de deslocamento do abomaso é a Hipocalcemia, doença conhecida como Síndrome da Vaca Caída. Quer saber mais?