De acordo com texto publicado pelo CPT - Cursos Presenciais, inspirado em orientações da Embrapa, na dieta do gado de corte é necessário ter a presença de:
Estes pontos devem ser avaliados para serem oferecidos na proporção correta, e de acordo com a categoria e idade de cada animal.
Segundo artigo publicado pela Rehagro, para alimentação e manejo nutricional de gado de corte, é necessário fazer:
1- Definição do objetivo do sistema de acordo com a categoria animal
O manejo nutricional adotado no sistema deve estar alinhado com os objetivos almejados para cada categoria. Os requerimentos nutricionais dos animais quanto aos nutrientes como proteína, energia, minerais e vitaminas variam conforme a categoria animal e também quanto ao desempenho produtivo almejado.
2- Planejamento nutricional com estimativas da necessidade e disponibilidade de MS para alimentação dos animais durante determinado ciclo produtivo
Quando se fala em bovinos mantidos a pasto, a qualidade da forragem está entre os principais fatores que influenciam a produtividade animal. As plantas forrageiras são responsáveis por fornecerem energia, proteína, minerais e vitaminas aos animais em pastejo com um baixo custo alimentar.
3- Suplementação alimentar
Em função da estacionalidade produtiva das pastagens, estratégias alimentares que ajudem a sanar este problema devem ser adotadas, entre elas está a suplementação.
Bons resultados produtivos podem ser obtidos com a utilização da suplementação quando esta é realizada com um bom planejamento e apresenta coerência com a categoria animal e com o ganho desejado.
4- Elaboração de contas
Outro fator importante para se estabelecer o manejo nutricional dos animais, é a realização de uma análise sobre a viabilidade econômica. Fazer contas! Pois não adianta fornecer alimentação diferenciada aos animais, garantindo bom desempenho, se esta não apresentar custo benefício favorável ao sistema. Em outras palavras, a produtividade animal tem que pagar o investimento realizado com a suplementação.
5- Monitoramento
Sabe-se que produzir, entender, monitorar e controlar dados em uma empresa é fundamental para o sucesso do negócio. Na bovinocultura de corte isto não é diferente, principalmente quando se observa as margens de lucro cada vez mais reduzidas como tem sido nesta atividade.
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