Nas dietas, as vitaminas são responsáveis pelo controle de muitos processos metabólicos dos bovinos, sendo que algumas são armazenadas no organismo, enquanto que outras exigem abastecimento quase diário e são excretadas principalmente pela urina.
A deficiência de vitaminas pode causar desequilíbrio metabólico, gerando perda de apetite, diminuição do crescimento, baixa imunidade e queda da produção, entre outros problemas.
Algumas vitaminas de grande importância para o rebanho bovino, destacadas pelo site Beefpoint e por alunos da Universidade de Pelotas são:
1) Vitamina A: É essencial para o crescimento, a reprodução, a manutenção dos tecidos epiteliais, a visão e o crescimento ósseo.
2) Vitamina D: aumenta a absorção intestinal, a mobilização, a retenção e a deposição óssea do cálcio.
3) Vitamina E: várias funções, sendo que a ação antioxidativa é a principal delas. Auxilia na manutenção estrutural e na integridade de músculos esqueléticos, cardíacos e lisos e sistemas vasculares periféricos, além de atuar na resposta imune.
4) Vitamina K: síntese de proteínas no rúmen e no papel anti-hemorrágico. Sua deficiência é de difícil ocorrência, pois é sintetizada dentro do trato digestivo pelas bactérias dos ruminais, porém quando acontece, desencadeia um aumento no tempo da coagulação sanguínea.
5) Vitaminas do Complexo B: estão ligadas ao sistema nervoso, na formação das células do sangue. Agem na desintoxicação do fígado, na formação do sistema imunológico, na formação da vitamina A e de proteínas a partir de aminoácidos, além de atuarem no crescimento e fortalecimento celular.
6) Vitamina C: Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C atua como antioxidante, prevenindo o envelhecimento e a degeneração das células do organismo e auxiliando na absorção de gorduras. Sua carência é rara em ruminantes.
Como qualquer nutriente, as vitaminas devem estar presentes na dieta em quantidade correta, prevenindo hipovitaminose (carência) ou hipervitaminoses (excesso).
Cuidados com a escolha e conservação das forrageiras podem minimizar as perdas vitamínicas na alimentação do gado. Outras medidas simples também podem ajudar a manter as necessidades de vitaminas como B, C, D e K, como a exposição dos animais por algumas horas à luz solar e uma dieta equilibrada, que promove a síntese de vitaminas no rúmen. Assim, exceto em situações especiais de deficiência, a suplementação de vitaminas em ruminantes consiste basicamente em Vitamina A e Vitamina E.
A suplementação vitamínica é a forma mais utilizada de fornecimento de vitaminas, devido sua praticidade, misturados na ração e outros alimentos. Garante maior potencial produtivo e auxilia na manutenção da saúde, prevenindo doenças. Dietas orientadas por profissionais, formuladas com vitaminas, levam em consideração as características específicas e necessidades do animal, além da limitação nutricional dos volumosos que perdem a concentração nutritiva com o tempo.
Uma dieta que supra as exigências vitamínicas deve ser sempre uma preocupação para pequenos, médios e grandes produtores para evitar prejuízos. Para a utilização de complexos vitamínicos, injetáveis ou orais, deve-se seguir orientações de um profissional e tomar cuidado com as superdosagens.
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